ギリシャのクレタ島とカラマタ地方のオリーブ農場風景

ギリシャ最高峰・魅力と選び方
キヨエ・オリーブオイル

シェフ達も愛用
そのまま使える高品質オイル

ギリシャのクレタ島とカラマタ地方のオリーブ農場風景

ギリシャ最高峰・魅力と選び方
キヨエ・オリーブオイル

シェフ達も愛用
 そのまま使える高品質オイル

北半球はギリシャで作るオリーブオイルの魅力

北半球はギリシャで作る
オリーブオイルの魅力

日本人にあった
オリーブオイルの味

ギリシャ産オリーブオイル・キヨエの商品2種類

元祖キヨエのオリーブオイルは2004年にオーストラリアからスタートしました。世界でも類を見ないスプリンクラー 整備された農場作りから製法までこだわり、今では「ミシュランレストラン」をはじめ「国際線ファーストクラス」でも採用されました。

ギリシャ産キヨエのオリーブオイルは、ギリシャの農家さん達と協力して作ったエクストラバージンオリーブオイルです。和食の鉄人である道場六三郎氏やシェフ達の協力を仰ぎ、オーストラリア産と同じ日本人がおいしいと思う味に寄せました。

ギリシャ産では最高峰と言われるような味のこだわり、オリーブオイル 三大産地であるギリシャ産に興味ある方にはおすすめです。白いラベルは、フルーティなマイルドタイプです。 和食の他にもパンやサラダ、トマト系や冷製パスタにも向いています。

ギリシャ国旗とおすすめのオリーブオイル オリーブオイルの産地であるギリシャ・クレタ島の風景

ギリシャのクレタ島で
おいしいオリーブオイル生活

ホワイトラベルのギリシャ産のキヨエは、クレタ島で栽培されたオリーブを使用しています。 クレタ島は、地中海全体で5番目に大きな島。面積は約8,336㎢と日本の小豆島と比にならず、比べるなら四国よりもやや小さな島です。 地中海性気候で1年を通して温かく、オリーブ栽培には適した気候です。夏は暑くて乾燥し冬は温暖で湿潤のため、寒さや多雨に弱いオリーブ木にとって恵まれているので、オリーブオイルを中心とした食生活が根付きました。

長寿で有名なギリシャのクレタ島
地中海式ダイエット(食事法)

地中海式食事法は、クレタ島を含む周辺の伝統的な食生活を基にした健康的で長寿を促す食事法で、オリーブオイルが注目を浴びました。 当時のクレタ島は動物性脂肪の摂取量が少なく、心疾患の発生率が極端に少ない理由の1つにオリーブオイルが関係していました。

主にオリーブオイルを使用し、豆類、野菜、魚を中心とした生活で、その他に乳製品やワインを飲んでいました。オリーブオイルは 唯一果実から搾った植物油のため、オレイン酸やポリフェノールをはじめ、ビタミンEやK、スクアレンや植物ステロールなど そのまま含まれています。今でもクレタ島に行くと、レストランでテーブルオリーブオイルが日本の醤油のように置かれ、 人々は提供された料理に回しかけて食べています

漁師が両手で抱えるオリーブオイル料理の食材となる魚介

ギリシャ産オリーブオイルのおすすめ料理動画

高品質キヨエのオリーブオイルは、あまり複雑に考えずシンプルにお楽しみください。 オーストラリア産もギリシャ産もそのままかけて使える高品質なオリーブオイルです。 サラダやパンだけでなく、カルパッチョにしたり夏野菜を炒めてもスープの仕上げでも楽しめます。

ギリシャ産〈キヨエ〉からもう1つ。
厳選された「グリーンラベル」の誕生

ギリシャ産オリーブオイルで作ったアサリが入ったイタリアンパスタ

キヨエのギリシャ産からもう1つ商品。数量限定のため、 2025年冬から春にかけて高品質店だけに並び始めます。 しばらくはネットでは購入できないことご了承ください。

グリーンラベルはギリシャのオリーブ産地で有名なカラマタ地方を 中心としたエリアで栽培したオリーブで作っています。 カラマタ地方は、ギリシャでも最大産地の1つで紀元前からオリーブ木が栽培されていました。 グリーンラベルの特徴は、和に合わせるのが今までの白ラベルなら、こちらは ザ・イタリアン料理に合わせやすいオリーブオイルです。

ギリシャ・カラマタ地方<キヨエ>
グリーンラベルってどんな味?

オリーブオイルを好むイタリア料理人

このオリーブオイル作りには、東京都白金のイタリア料理店「エスプリメ」小池オーナーシェフのアイデアを盛り込みました。 今までのキヨエギリシャ産と一線をかくすため、フルーティでストロングな味が特徴です。

マイルド系はパンやサラダと合わせやすいですが、 このオリーブオイルは味の強い食材と合わすのに向いています。 またギリシャのカラマタ地方の土壌がミネラル質のためオリーブオイルにも ミネラルを少し感じられるので料理が引き立ちます。

テーブルに並べられるギリシャ産オリーブオイルで作ったピザやパスタの食卓 テーブルに並べられるギリシャ産オリーブオイルで作ったピザやパスタの食卓

イタリア料理や地中海料理では、にんにくやハーブをたくさん使用します。グリーンラベルのキヨエは、 にんにくを効かせたパスタ、シーフードや浅利のボンゴレビアンコの仕上げ用のオリーブオイルとして、また焼き魚や肉のソースでお楽しみください。

イタリアやギリシャでは味のコントラストがはっきりしたオリーブオイルが好まれる傾向があります。味の強い食材同士を合わせて仕上げるので、グリーンラベルのようなオリーブオイルがレストランのテーブルで置かれています。 今までのキヨエのオリーブオイルがあっさり・マイルドが物足りないと感じていた方におススメです。ギリシャの生産者達も納得のオリーブオイルです。

味のタイプ違うギリシャ産オリーブオイルが2種類。ストロングタイプの緑ラベルとマイルドタイプのホワイトラベル 味のタイプ違うギリシャ産オリーブオイルが2種類。ストロングタイプの緑ラベルとマイルドタイプのホワイトラベル